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생활정보/요리

후라이팬으로 장어 소금구이 만들기

by BIT LOGER 2021. 7. 9.

후라이팬(프라이팬)으로 집에서 장어 굽기

요즘 생물장어를 포장판매하는 곳이 많아졌습니다. 아무래도 음식점에 가기 민감한 시기이다 보니 그런 것  같습니다. 생물장어를 사서 집에서 후라이팬으로 소금구이를 해봤습니다.

 

 

 
 

후라이팬으로 장어 굽기

 

손질이 잘 된 장어를 준비해 주세요

자포니카 민물 장어를 사왔습니다. 큰 가시 없이 손질이 잘 되어 있는지 봐야 합니다. 구우면 일반 적으로 가시가 문제되진 않지만 식감이 좋지 못 한 경우가 있습니다.

 

장어는 뮤신이라는 성분이 있어 미끄럽고 끈적거립니다. 자양강장과 위 보호에 좋다고 알려져 있으며 그냥 드셔도 되지만, 거부감이 드신다면 가볍게 물로 헹구셔도 됩니다.

 

장어 소금구이는 소금에 재워두는 게 아닙니다.

일반 생선같이 굽기전에 소금을 뿌려서 재워두면 안됩니다. 이렇게 하면 너무 짜기 때문에 굽기전에 살살 뿌려주세요.

 

후라이팬에 굽기

후라이팬에 올라갈 만큼 장어를 잘라 올려 주세요. 후라이팬에 구울때 장어가 말리기 때문에 칼집을 좀 내주셔도 되지만, 전 내지 않았습니다.

 

껍질쪽으로 올려서 구워주시고 버터, 식용유등의 기름을 후라이팬에 둘러야 합니다. 장어만 올리면 굽는 초반에 후라이팬에 눌러붙기 때문입니다.

 

https://youtu.be/IyuAzJ8iRmw

껍질이 충분히 익고 보이는 살부분이 익으면 뒤집어 주시면 됩니다.

노릇노릇하게 구워주세요. 껍질이 먼저 익어야 하기 때문에 충분하게 껍질이 익었다 생각되시면 뒤집어 주시면 됩니다. 저는 사진을 미처 다 준비하지 못 해 중간 과정의 사진만 첨부 했습니다.

 

노릇노릇하게 익혀주시거나 취향에 따라 익었다 싶으면 뒤집어 주시면 됩니다. 측면도 장어를 세워서 익혀주세요.

 

기름을 쓴데다 장어에서도 기름이 많이 나오기 때문에 한번 굽고나면 키친타월로 후라이팬을 닦아줘야 합니다.

 

그리고 또 기름을 조금 써야 새로 굽는 장어가 후라이팬에 들러붙는 걸 막을 수 있습니다.

 

 

 

 
 

손질이 잘 된 장어를 준비 하는 게 좋습니다. 손질이 잘 안된 장어를 먹어 봤는데 가시나 너무 씹혀서 식감이 좋지 않았습니다. 또한, 후라이팬으로 구울때 기름을 많이 쓰게 되면 튀겨지기 때문에 조절이 필요합니다.

 

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