임신 초기에 먹으면 좋은 음식 5가지
임신 초기 산모아 아이 모두에게 영양이 필요한 시기입니다. 의학과 기술의 발전으로 좋은 영양제가 많이 있지만, 아무래도 자연에서 나오는 좋은 것을 아이에게 먹이고픈 엄마의 마음은 아이가 태어나기도 전부터 시작되는 것 같습니다. 임신 초기에 먹으면 좋은 5가지 음식을 소개해 드릴까 합니다.
임신 초기에 먹으면 좋은 음식 5가지
미역
미역에 들어있는 요오드는 혈액을 깨끗하게 해 주고 신진대사를 도와주는 역할을 합니다. 특히, 태아의 뼈 형성을 도와주며 산모의 입덧을 완화시켜주는 효과가 있는 음식이니 입덧이 심하시면 챙겨 드시는 게 좋습니다.
토마토
토마토는 라이코펜, 미네랄, 비타민등이 풍부기 때문에 임신 초기에 챙겨 드시면 좋은 음식입니다. 미역과 마찬가지로 입덧 증세를 완화시켜 주는 효과가 있으며, 수분을 보충하는 역할도 하기 때문에 임신 기간 내 먹기 좋은 음식입니다.
소고기
소고기는 태아의 뇌와 조직을 형성하는데 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
우유
우유는 비타민, 칼슘, 단백질이 풍부하며, 미역, 토마토와 같이 입덧 완화에 도움을 주는 음식입니다. 또한, 태아의 골격 형성에도 도움을 주며, 골격을 형성하는데 도움을 주는 음식들로는 두부, 멸치등과 같이 칼숨이 많이 함유된 음식들이 있으니 꾸준하게 챙겨 드시는 게 좋습니다.
시금치
엽산의 중요성은 임신을 준비하시는 분이라면 누구나 아실 거라 생각됩니다. 시금치는 단백질과 철분 그리고 엽산이 풍부한 음식입니다.
엽산은 뇌 발달 기형을 예방합니다. 엽산이 부족할 경우 유산이나 임신 중독증이 생길 우려가 있습니다.
시금치와 같은 음식은 칼슘, 비타민, 철분등이 풍부하며, 꼭 시금치가 아니더라도 녹색 잎으로 만든 음식을 섭취를 해주는 게 좋습니다.
임신초기에 먹으면 좋은 다른 식품들
임신 초기 태앙의 발달을 위해 생선, 콩류, 달걀, 지방이 적은 살코기류를 매일 1회 이상 섭취하면 좋은 걸로 알려져 있습니다. 칼슘이 많이 들어 있는 치즈, 요구르트, 우유등을 자주 먹고, 비타민, 식이섬유, 무기질이 많은 채소와 과일을 자주 먹는 것 도 중요 합니다.
하지만, 이를 모두 섭취하기란 어렵기 때문에 종합 비타민제를 같이 복용하시는 것 도 좋은 방법입니다.
임신 초기 섭취해야할 영양소
엽산
엽산이 부족할 경우 기형아 출산 위험과 유산의 위험이 있습니다. 엽산은 녹색잎채소류 등에 풍부하게 들어 있기 때문에 엽산이 부족하지 않도록 꼭 섭취하는 게 좋습니다.
식품으로 섭취가 어려울 경우 영양제등을 이용하여 엽산 수치가 낮아지지 않도록 관리가 필요합니다.
철분
녹색잎 채소류와 붉은색 육류 등에 많은 영양소로 임신을 하면 자궁이 커지고 태반의 혈관이 늘어나며 혈액량이 임신 전보다 약 40% 가까이 증가하는 걸로 알려져 있으며, 특히 태아가 자신의 혈액을 생성할 때 임산부로부터 많은 양의 철분을 가져가기 때문에 임산부는 철분이 부족해 빈혈이 생기기 쉽습니다.
멸치나 기타 다른 음식으로 철분이 부족하지 않게 관리가 필요하며, 음식으로 보충이 어려울 경우 영양제등을 복용하여 철분이 부족해 지지 않도록 관리해야 합니다. 철분은 비타민 C와 같이 복용하면 흡수율을 높힐 수 있습니다.
아이에게 좀 더 좋은 걸 주고자 하는 어머니의 마음으로 음식으로 영양소를 보충하고자 하시는 분들도 계실 겁니다. 하지만, 음식만으론 영양소의 보충이 어려울 수 있으니 적절한 영양제를 같이 복용하시는 것 도 좋은 방법입니다.
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