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임신과 육아 정보/임신과 출산

임신 초기, 중기, 후기에 먹으면 좋은 과일과 주의사항

by BIT LOGER 2021. 5. 13.
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임신 초기, 중기, 후기에 먹으면 좋은 과일

임신을 하게 되면 입맛도 변하고 태아에 안 좋은 영향을 줄까 봐 먹는 것 도 조심스럽게 됩니다. 이럴 때 과일을 섭취하면 입맛도 돋우고 태아에게 좋은 영양소를 공급할 수 있습니다. 임신의 시기별로 먹으면 좋은 과일을 소개해 드릴까 합니다.

 

 

 
 

임신의 시기별로 섭취하면 좋은 과일

 

임신 초기

임신 초기는 이제 막 태아가 자리를 잡는 시기이기 때문에 배아의 세포분열과 성장에 중용한 엽산을 많이 함유한 과일이 좋습니다.

 

엽산이 많이 들어 있는 과일은 다음과 같습니다.

 

  • 딸기
  • 오렌지
  • 토마토
  • 키위
  • 멜론
  • 참외

엽산은 태아의 신경관 발달에도 좋기 때문에 꼭 섭취해야 하는 영양소 입니다.

 

임신중기

임신 중기는 태아가 자리를 잡고 한참 클 때입니다. 따라서 임산부의 철분 섭취가 중요해 지는 시점이기도 하며, 이로 인해 임산부는 변비로 고생하기도 합니다. 철분과 섬유질이 풍부하게 들어 있는 과일을 섭취 하면 도움이 됩니다.

 

철분이 많이 들어 있는 과일입니다.

 

  • 아보카도
  • 복숭아
  • 토마토

섬유질이 많이 들어 있는 과일입니다.

 

  • 복숭아
  • 수박
  • 사과
  • 바나나
  • 오렌지

바나나와 복숭아를 같이 먹으면 노폐물을 배출하는 데 도움이 되는 걸로 알려져 있습니다.

 

임신후기

임신 후기는 태아의 뇌가 발달하는 시기이며, 체중관리가 필요할 때입니다. 따라서, 열량이 적고 영양소가 많은 과일을 먹는 게 좋습니다.

 

  • 토마토
  • 아보카도

출산을 앞둔 시기엔 면역력도 중요함으로 면역력을 높이는 과일도 좋은 선택이 됩니다.

 

  • 토마토
  • 사과

위 감, 토마토, 귤, 사과는 면역력을 높여 주는 걸로 알려져 있습니다.

 

주의사항

과일을 과도하게 섭취할 경우 비만이나 임신성 당뇨의 위험이 있으며, 임신 중 혈당이 조절되지 않으면 태아가 너무 커져 분만 중 산모와 신생아의 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

일반적으로 하루 약 200~300kcal를 섭취하는 게 좋으며, 이는 귤 7개, 사과 4개, 바나나 3개 정도입니다.

 

한가지만 먹기 보다는 제철 과일로 골고루 섭취 하는 게 좋습니다.

 

또한, 간식의 개념으로 먹는 게 좋으며, 캔에 들어 있는 과일이나 주스 보다는 과육으로 섭취하는 게 가장 좋습니다.

 

임신 중 감은 자주 먹으면 좋지 않으며, 같의 타닌 성분 때문입니다.

타닌은 철분의 흡수를 방해 합니다.

배, 멜론 같은 차가운 성질의 과일도 너무 많이 먹지 않는 게 좋습니다.

 

 

 

 
 

과일을 그램으로 하면 하루 약 200~300g 정도 섭취 하는 게 좋으며, 이는 대략 주먹 두개정도의 양입니다. 매 식사 중간에 간식으로 조금씩 자주 섭취 하는 게 좋으며 입덧 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 
과일은 비타민과 무기질이 많기 때문에 임신부와 태아에게 좋으며, 비타민은 피로와 태아의 뇌에 좋기 때문에 적당량을 자주 섭취해 주는 게 좋습니다.

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