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건강을 위한 정보/음식

40~50대를 위한 노화 방지에 좋은 음식 4가지

by BIT LOGER 2021. 5. 5.

 

무엇을 먹는 가에 따라 삶의 질이 바뀝니다.

건강한 식습관과 몸에 맞는 좋은 음식을 섭취하게 된다면, 노화를 늦추고 건강을 유지할 수 있습니다. 40~50대는 심장질환이나 당뇨병과 같은 질환과 연관성이 크기 때문에 노화를 막고 건강을 유지하는 데 도움이 되는 음식을 소개해 드릴까 합니다.

 

 

 
 

40~50대를 위한 노화 방지에 좋은 음식 4가지

 

토마토

토마토는 활성산소를 없애주는 항산화 물질이 풍부한 식품입니다.

활성산소는 노화를 유발하고 DNA를 손상시키는 물질입니다.

토마토는 리코펜이라는 물질이 가지고 있으며, 리코펜은 강력한 항산화 물질입니다. 

리코펜은 활성산소를 억제하고 동맥의 노화진행을 늦추는 효과가 있는 걸로 알려져 있습니다.

리코펜은 기름을 이용해서 조리해 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다. 열에 강하고 기름에 용해되는 성질이 있어 기름에 조리해 먹게 되면 혈중 리코펜 농도가 2~3배 높아지는 효과가 있습니다.

 

하지만, 토마토는 산이 많이 함유되어 있어 공복에 먹을 경우 복통을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

녹차

녹차는 카테킨이라는 물질이 풍부한 음료입니다.

카테킨은 비타민 C보타 항암 및 항균 작용 효과가 100배 정도 높은 걸로 알려져 있습니다. 

카테킨은 약간 떫은맛이 나며 찬물보다 미지근한 물에서 효과가 더 좋은 걸로 알려져 있습니다. 녹차에는 카테킨도 풍부하지만 카페인도 높게 포함되어 있으므로 주의가 필요합니다.

 

특히, 임산부는 마시지 않는 게 좋습니다.

 

 

레드와인

레드와인은 항산화제가 포함되어 있습니다.

레스베라트롤은 세포의 손상과 노화를 막는 역할을 합니다.

레드와인에 포함된 레스베라트롤은 포도가 곰팡이로 부터 보호하기 위해 생성하는 물질입니다. 레드와인에 포함된 알콜은 간에서 분해되며 NADH를 만들며 이는 환원작용을 합니다.

 

프랑스인들이 심장병이 덜 발생하는 이유가 레드와인을 즐겨 마시는 식습관이라는 연구 결과를 세계보건기구(WHO)에서 발표한 적이 있으며 와인의 가격이 높다고 효과가 더 좋은 건 아니기 때문에 가격은 크게 염두해 두실 필요는 없습니다.

 

다만, 알콜이 포함되어 있으므로 너무 많이 마시는 건 좋지 않습니다.

 

 

마늘

마늘은 알리신이 포함되어 있습니다.

알리신은 세포의 노화를 막고 호르몬의 분비를 높혀 주는 효능이 있습니다.

알리신은 열을 가하면 손실되기 때문에 생으로 먹는 게 가장 좋지만, 위가 약할경우 복통을 유발할 수 있으며 이런분은 익혀 먹는게 좋습니다.

 

익히게 되면 알리신의 효과를 크게 기대할 수 없지만 신진대사를 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 
 

40~50대를 위한 노화 방지 음식에 대해 적어 봤습니다. 
영향소가 풍부하더라도 개인마다 받아들일 수 있는 한계가 있기 때문에 많이 먹기 보다는 다소 적게 꾸준하게 섭취하는 게 중요할 것 같습니다.

 

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